개인정보처리방침

한양대학교 인문과학대학 개인정보 처리방침

한양대학교 인문과학대학 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

 

제1조(개인정보의 처리목적)

한양대학교 인문과학대학은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다

 

가. 한양대학교 인문과학대학 홈페이지에서 제공하는 회원제 서비스(공간댕 ㅕ) 이용에 따른 서비스를 제공하기 위해 개인정보(신청자 성명, e-mail, 전화번호)를 처리합니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

가. 한양대학교 인문과학대학은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

 

나. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

보유목적 보유근건 기록항목 보유기간
홈페이지
(상담실예약)
정보주체동의 성명, 이메일, 전화번호 3년

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

한양대학교 인문과학대학은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을
거친 경우

바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

차. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

가. 한양대학교 인문과학대학은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 보육 및 이용기간
주식회사 호기 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는
위탁계약 종료 시 까지

나. 한양대학교 인문과학대학은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리 ·의무 및 행사방법)

가. 정보주체는 한양대학교 인문과학대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

 

나. 제1항에 따른 권리 행사는 한양대학교 인문과학대학에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한양대학교 인문과학대학은 이에 대해 지체

없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한양대학교 인문과학대학은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인 정보를 이용하거나
제공하지 않습니다.

라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행 규칙 별지 제11호 서식
에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

마. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한양대학교 인문과학대학이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하면 안됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

한양대학교 인문과학대학은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보파일명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
공간대여 성명, 이메일, 전화번호

 

제7조(개인정보 파기)

가. 한양대학교 인문과학대학은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다.

나. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존 하여야 하는 경우에는, 해당

개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

한양대학교 인문과학대학은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한양대학 교 입학처는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개 인정보파일)을 파기합니다.

(2) 파기방법

한양대학교 인문과학대학은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

가. 한양대학교 인문과학대학은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별 정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3.물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

제9조(개인정보의 보호책임자)

가. 한양대학교 인문과학대학은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인 정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 담당자 연락처
개인정보 보호책임자 한양대학교 인문과학대학 최윤하 전화 : 02-2220-0722
메일 : c2900120@hanyang.ac.kr
개인정보 보호담당자 한양대학교 인문과학대학 강경일 전화 : 02-2220-0723
메일 : kail482@hanyang.ac.kr
위탁업체   하준호 전화 : 010-2750-0026
메일 : mrhajh@hogi.co.kr

나. 정보주체께서는 한양대학교 인문과학대학의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한양대학교 인문과학대학은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한양대학교 인문과학대학은 정보주체의 개인 정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

- 부서명 : 한양대학교 인문과학대학

- 담당자 : 강경일

- 연락처 : Tel) 02-2220-0723 / kail482@hanyang.ac.kr

 

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공 아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고 센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)

 

☞ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

 

☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)

 

☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

 

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 

☞ 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)

 

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018.03.01부터 적용됩니다.